Prunus spinosa L. subsp. spinosa
Rosaceae - Pruno selvatico, Prugnolo, Prungoio
Arbusto caducifoglio alto 0,5–3 m, molto ramificato, con
corteccia nerastra e rami molto spinosi. Foglie
alterne verde-scuro e fiori, sviluppatisi prima
delle foglie, di colore bianco. Il frutto è una
drupa subsferica nero-bluastra dal sapore acido.
Fiorisce a marzo aprile, prima delle emissione delle
foglie, i frutti maturano in ottobre-novembre. Prediligie suoli
calcarei, profondi e ricchi di sali. Notevole è la sua ampiezza
ecologica: vive nei boschi luminosi, negli arbusteti, nelle siepi,
nei pascoli fino ai 1500 m di altezza.
Molto comune. Diffuso su tutto il territorio lucolano,
fruttificazioni abbondanti solo in alcune annate.
I frutti,
ricchi di tannino, diventano commestibili e gradevoli solo a
completa maturazione, dopo le prime gelate, a ottobre-novembre o
anche a dicembre quando la polpa è più morbida e dolce; con essi si
preparano bibite, liquori e ottime marmellate. L’infuso dei fiori è
utilizzato come sedativo della prostatite.
foto Enzo De Santis
Copyright © lucolifloraefauna.it - Le foto posso essere riprodotte con l'obbligo di citare la fonte e l'autore delle foto